Poulet à la vanille et au rhum

Le Chef
Recette de
1h 30min

Préparation : 30 min | Cuisson : 1 heure | 4-6 personnes

Ingrédients

Préparation de la recette

  1. Torréfier les amandes effilées 7 à 8 minutes dans une poêle anti adhésive, à feu moyen. Hydrater le safran dans un verre d’eau chaude.
  2. Faire chauffer l’huile dans une cocotte et dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces.
  3. Les retirer de la cocotte puis faire revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  4. Remettre le poulet dans la cocotte, saupoudrer de sucre roux et faire légèrement caraméliser.
  5. Eteindre la hotte pour pouvoir faire flamber le poulet en toute tranquillité !
  6. Verser donc le rhum vanille (de votre cru bien sur… c’est une bouteille/recette à toujours avoir chez soi !) dans la cocotte et craquer une allumette au-dessus pour faire flamber le poulet et les oignons.
  7. Une fois les flammes éteintes, saler et poivrer, puis ajouter la vanille fendue en deux, en prenant soin de bien gratter les gousses dans la cocotte.
  8. Ajouter le safran hydraté, avec l’eau.
  9. Verser la crème et la crème de coco, porter à ébullition puis baisser le feu.
  10. Couvrir et faire mijoter 1 heure sur feu doux.
  11. Avant de servir, retirer le poulet et les gousses de vanille. Mixer la sauce (au mixeur plongeant ou dans un petit blender) avec les oignons. On peut passer cette étape si vous voulez garder les oignons en morceaux (c’est aussi bon je trouve)
  12. Servir le poulet bien chaud nappé de sauce à la vanille et saupoudré de quelques amandes effilées.
  13. Avec du riz blanc ou en mode pilaf... Ou des pâtes fraîches aux champignons, c’est très bon aussi !
Catégorie :

1 Avis

  1. Le ChefLe Chef

    On peut le faire à la crème simplement mais le mélange lait de coco + crème permet d’avoir un plat encore plus onctueux et légèrement sucré, pour plus d’exotisme !

    Star

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