Tourte béarnaise au fromage

Mamie Claire
Recette de
1h et 15mn

Préparation : 25 mn | Cuisson : 50 mn | Pour 8 personnes

Ingrédients

Préparation de la recette

  1. Choisissez un moule à tarte en terre à bord lisse, suffisamment profond, rond ou ovale, qui puisse être présenté à table
  2. Coupez la pâte brisée décongelée en deux
  3. Sur votre plan de travail fariné, étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur en deux abaisses, l’une pour le fond du moule et l’autre pour faire le couvercle
  4. Garnissez le moule beurré avec la première, en laissant une petite bordure dépasser
  5. Placez au réfrigérateur, ainsi que le couvercle
  6. Faites cuire les carottes et les petits pois séparément dans une grande casserole d’eau bouillante salée
  7. Faites les rafraîchir dans une grande bassine d’eau froide
  8. Egouttez les dans une passoire, puis séchez-les sur du papier absorbant
  9. Egouttez soigneusement le maïs en boite
  10. Retirez la croûte du fromage et coupez le en fines tranches
  11. Préchauffez le four à thermostat 6 (180 °C)
  12. Disposez sur le fond de pâte une couche de carottes, de petits pois et de maïs
  13. Ajoutez une couche de fromage de brebis, puis une autre couche de légumes et une dernière couche de fromage
  14. Battez les 3 oeufs au fouet et ajoutez la crème fraîche et la Maïzena délayée dans le lait
  15. Assaisonnez de sel, poivre et muscade, puis versez le tout dans le moule
  16. Recouvrez la tourte avec la deuxième abaisse de pâte découpée au diamètre du moule
  17. Pincez les bords des deux abaisses avec les doigts pour bien les souder
  18. Badigeonnez toute la surface avec l’oeuf battu, puis décorez-la avec des motifs de pâte que vous aurez taillés dans les chutes et passez-les aussi à l’oeuf
  19. Faites un petit trou au centre de la tourte et placez dedans un rouleau de papier sulfurisé assez solide pour faire la cheminée
  20. Glissez au four et laissez cuire pendant 40 min à thermostat 6 (180 °C)
  21. Servez bien chaud, dès la sortie du four, avec comme accompagnement idéal une salade rustique, de roquette ou de pissenlits
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