Tourte aux neuf herbes et à la cannelle

Mamie Claire
Recette de
1h et 20mn

Préparation : 30 mn | Cuisson : 50 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

1 bouquet de chacune des herbes suivantes : oseille, épinards, persil plat, cerfeuil, mâche, cresson, ortie

Préparation de la recette

  1. Préparez les « herbes ». Lavez les poireaux, ôtez le tiers de la partie verte et coupez le reste en rondelles. Enlevez les grosses feuilles du chou, coupez le coeur en quatre, éliminez le trognon, émincez-le en fines lanières. Lavez et équeutez les autres herbes. Hachez le tout grossièrement au couteau.
  2. Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez le poireau et le chou. Laissez fondre 10 min à feu moyen en remuant. Ajoutez les autres herbes et la cannelle. Dès qu’elles changent de couleur, versez le lait, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 10 min à feu doux.
  3. Ajoutez la Maïzena délayée dans la moitié de la crème, laissez épaissir en remuant, retirez la sauteuse du feu et laissez tiédir.
  4. Ajoutez l’oeuf entier et les jaunes battus avec le reste de crème. Rectifiez l’assaisonnement. Préchauffez le four à th.7 (210°C).
  5. Étalez la pâte feuilletée en deux parties. Garnissez une tourtière avec la première, de façon que le bord de la pâte dépasse de 2 cm. Piquez le fond à la fourchette.
  6. Versez la farce aux herbes, égalisez la surface. Posez l’autre abaisse de pâte (juste à la dimension du moule), humectez le tour d’un peu d’eau au pinceau et rabattez dessus le bord de l’abaisse inférieure. Appuyez pour bien souder. Découpez un décor de feuilles dans les chutes de pâte feuilletée, et disposez-le harmonieusement sur le couvercle. A l’aide d’un couteau pointu, creusez au centre une cheminée d’1 cm de diamètre, et glissez-y un rouleau de papier d’alu.
  7. Dorez la surface avec un pinceau trempé dans l’oeuf battu avec une cuillerée d’eau, puis faites cuire au four 30 min. Servez tiède.
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