Ingrédients
Préparation de la recette
- Entreposez le bol du mixeur et le couteau dans le réfrigérateur
- Disposez les filets de sole dans un plat creux
- Arrosez-les avec le vin blanc
- Parsemez-les d’échalotes finement hachées
- Couvrez le plat avec un papier étirable et laissez-les mariner dans le réfrigérateur
- Mixez très rapidement les filets de merlan coupés en dés dans le bol du robot froid, avec du sel, du poivre et les blancs d’oeufs
- En vous aidant d’une cuillère en bois, passez ensuite le hachis au tamis fin et entreposez-le au réfrigérateur pendant 20 min
- Au bout de ces 20 min
- incorporez rapidement la moitié de la crème fraîche
- Remettez la jatte au réfrigérateur 15 min, puis ajoutez le reste de crème, le safran et les herbes
- Mélangez bien et réservez la mousseline au frais
- Préchauffez le four à thermostat 5 (150 °C)
- Beurrez une terrine rectangulaire en porcelaine ou en terre cuite
- Tapissez le fond d’un rectangle de papier sulfurisé beurré
- Etalez-y la moitié des crevettes puis de la mousseline de poisson
- Lissez-la avec une spatule
- Disposez dessus le reste des filets de sole et des crevettes
- Recouvrez de mousseline, puis d’une feuille de papier sulfurisé beurrée
- Placez la terrine dans un grand plat creux
- Versez de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur de la terrine
- Enfournez et laissez cuire 1 h sans couvercle
- Laissez refroidir la terrine à température ambiante et placez-la au réfrigérateur jusqu’au lendemain
- Démoulez la terrine et coupez-la en tranches
- Décorez avec des fines herbes puis servez avec une mayonnaise aux herbes et une salade verte assaisonnée de citron
Catégorie :
Est-ce que c’est une vieille recette de cuisine et vins ? Merci
Cecile Bertrand, oui c’est bien possible que cette recette de Terrine de sole soit issue d’un vieux magazine type cuisine et vins !