Ingrédients
Préparation de la recette
- Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide
- Chauffez le lait à feu doux
- Assaisonnez-le de 20 g de sel (4 c. à café rases) et de quelques pincées de poivre blanc moulu
- Egouttez les feuilles de gélatine en les pressant dans vos mains, puis faites-les fondre dans le lait chaud, mais hors du feu
- Laissez tiédir
- Choisissez de belles et grandes feuilles de romaine
- Otez les plus grosses nervures
- Rincez-les soigneusement
- Portez une casserole d’eau salée à ébullition
- Plongez dedans les feuilles de romaine
- Egouttez-les aussitôt en les sortant avec une écumoire
- Plongez-les dans une jatte remplie d’eau glacée, puis égouttez-les bien à plat en les étalant les unes à côté des autres sur un torchon
- Coupez 5 avocats en deux
- Otez les noyaux, puis épluchez-les et passez-les au robot-mixeur avec le jus d’un citron
- Incorporez-les au lait tiédi
- Passez sous l’eau froide une terrine rectangulaire (ou un moule à cake) de 24 cm de long
- Egouttez-la mais ne l’essuyez pas
- Tapissez-la de feuilles de romaine en les faisant se chevaucher et dépasser du bord
- Versez dedans un tiers de la préparation
- Faites prendre au réfrigérateur pendant 15 min (ou 5 min au freezer)
- Entre-temps, épluchez et coupez le dernier avocat en petits morceaux. Citronnez-les
- Décortiquer les 250 g de crevettes
- Répartissez-en la moitié dans la terrine
- Recouvrez d’un deuxième tiers de la préparation
- Faites prendre à nouveau soit au réfrigérateur, soit au freezer
- Ajoutez enfin le reste de crevettes et de dés d’avocat puis recouvrez du reste de préparation
- Rabattez les feuilles de romaine sur le dessus
- Couvrez la terrine d’un film étirable et réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain
- Le jour même, préparez une mayonnaise : mettez le jaune d’oeuf et la moutarde dans un bol
- Mélangez et Attendez 2 min
- Ce temps de repos est très important car il permet à la moutarde de « cuire » le jaune d’oeuf
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Bonjour je voudrais tester cette recette !!! Mais sur la photo j’ai limpression que la terrine est passé au four ??? Quest ce qui donne cet aspect un peut grillé sur le dessu de la terrine ???