Ingrédients
Pour la pâte sablée :Préparation de la recette
- Battez l’oeuf entier avec le sucre et une pincée de sel
- Ajoutez d’un seul coup 250 g de farine et mélangez d’abord à l’aide d’une spatule
- Ensuite travaillez à la main en écrasant la pâte entre vos doigts
- Elle doit s’effriter
- Versez ce sable sur le plan de travail et ajoutez le beurre ramolli
- Pétrissez le tout à la main, formez une boule de pâte et réservez-la au frais 1 heure environ
- Préchauffez votre four à thermostat 6 (180 °C)
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur
- Tapissez-en un moule à tarte
- Piquez légèrement le fond et les bords avec les dents d’une fourchette
- Laissez reposer au frais pendant encore 30 min
- Préparez la crème pâtissière : battez 3 jaunes d’oeufs avec 60 g de sucre jusqu’à blanchiment, puis incorporez délicatement d’abord la crème de riz, puis peu à peu le lait bouillant
- Transvasez le tout dans la casserole et, sans cesser de remuer, faites bouillir 1 min
- Versez la crème cuite dans une jatte et passez 10 g de beurre sur le dessus pour empêcher la formation d’une peau
- Laissez tiédir
- Tapissez le fond de tarte de papier d’alu, couvrez de haricots secs et faites cuire au four 15 min
- Retirez le papier et les haricots, puis laissez tiédir
- Travaillez le reste de beurre en crème, puis ajoutez progressivement 125 g de sucre mélangé à la poudre d’amandes, la farine puis l’oeuf entier
- Remuez la crème aux amandes jusqu’à ce qu’elle soit homogène
- Mélangez la crème pâtissière juste tiède avec la crème aux amandes et versez le mélange sur le fond de tarte
- Lissez le dessus avec la spatule, puis faites cuire pendant 25 min au four
- Laissez tiédir la tarte dans son moule avant de la démouler sur un joli plat et de la laisser refroidir complètement
- Portez le jus de pamplemousse à ébullition avec 125 g de sucre et laissez cuire 5 min
- Pelez les pomelos à vif
- Détachez les quartiers, retirez les cloisons et glissez-les dans le sirop bouillant
- Laissez-les pocher entre 6 et 7 min, puis retirez délicatement les tranches avec une écumoire, égouttez-les sur une grille, épongez-les et disposez-les en rosace sur le fond de crème
- Faites réduire le sirop de cuisson de moitié et, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en les quartiers de pamplemousse
- Avant de servir, saupoudrez délicatement les bords de la tarte avec du sucre glace
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