Tarte sablée aux pomelos

Mamie Claire
Recette de
1h et 30mn

Préparation : 40 mn | Cuisson : 50 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

Pour la pâte sablée :
Pour la crème :
Pour la garniture :

Préparation de la recette

  1. Battez l’oeuf entier avec le sucre et une pincée de sel
  2. Ajoutez d’un seul coup 250 g de farine et mélangez d’abord à l’aide d’une spatule
  3. Ensuite travaillez à la main en écrasant la pâte entre vos doigts
  4. Elle doit s’effriter
  5. Versez ce sable sur le plan de travail et ajoutez le beurre ramolli
  6. Pétrissez le tout à la main, formez une boule de pâte et réservez-la au frais 1 heure environ
  7. Préchauffez votre four à thermostat 6 (180 °C)
  8. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur
  9. Tapissez-en un moule à tarte
  10. Piquez légèrement le fond et les bords avec les dents d’une fourchette
  11. Laissez reposer au frais pendant encore 30 min
  12. Préparez la crème pâtissière : battez 3 jaunes d’oeufs avec 60 g de sucre jusqu’à blanchiment, puis incorporez délicatement d’abord la crème de riz, puis peu à peu le lait bouillant
  13. Transvasez le tout dans la casserole et, sans cesser de remuer, faites bouillir 1 min
  14. Versez la crème cuite dans une jatte et passez 10 g de beurre sur le dessus pour empêcher la formation d’une peau
  15. Laissez tiédir
  16. Tapissez le fond de tarte de papier d’alu, couvrez de haricots secs et faites cuire au four 15 min
  17. Retirez le papier et les haricots, puis laissez tiédir
  18. Travaillez le reste de beurre en crème, puis ajoutez progressivement 125 g de sucre mélangé à la poudre d’amandes, la farine puis l’oeuf entier
  19. Remuez la crème aux amandes jusqu’à ce qu’elle soit homogène
  20. Mélangez la crème pâtissière juste tiède avec la crème aux amandes et versez le mélange sur le fond de tarte
  21. Lissez le dessus avec la spatule, puis faites cuire pendant 25 min au four
  22. Laissez tiédir la tarte dans son moule avant de la démouler sur un joli plat et de la laisser refroidir complètement
  23. Portez le jus de pamplemousse à ébullition avec 125 g de sucre et laissez cuire 5 min
  24. Pelez les pomelos à vif
  25. Détachez les quartiers, retirez les cloisons et glissez-les dans le sirop bouillant
  26. Laissez-les pocher entre 6 et 7 min, puis retirez délicatement les tranches avec une écumoire, égouttez-les sur une grille, épongez-les et disposez-les en rosace sur le fond de crème
  27. Faites réduire le sirop de cuisson de moitié et, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en les quartiers de pamplemousse
  28. Avant de servir, saupoudrez délicatement les bords de la tarte avec du sucre glace
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