Tarte aux amandes et pignons

Mamie Claire
Recette de
1h et 10mn

Préparation : 30 mn | Repos de la pâte : 1 h 20 mn | Cuisson : 40 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

Pour la pâte :
Pour la garniture :

Préparation de la recette

  1. Préparez la pâte
  2. Tamisez la farine dans un saladier
  3. Mélangez-la avec la poudre d’amandes, le sucre glace et une pincée de sel
  4. Creusez-la en puits, ajoutez les jaunes d’oeufs et le beurre coupé en parcelles
  5. Du bout des doigts, amalgamez rapidement les jaunes et le beurre, puis incorporez la farine
  6. Roulez la pâte entre vos mains pour la sabler, sans insister, puis façonnez-la en boule
  7. Enfermez-la dans un linge, laissez-la reposer 45 min au frais
  8. Laissez-la se tempérer 15 min puis étalez-la sur le plan de travail saupoudré de sucre glace
  9. Tapissez-en un moule à tarte beurré en pressant pour la faire adhérer et piquez-la avec une fourchette
  10. Remettez le moule garni au frais pendant 20 min
  11. Allumez le four à thermostat 6 (180 °C)
  12. Dans une terrine, travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre, remuez jusqu’à ce que le mélange devienne clair et crémeux
  13. Incorporez l’un après l’autre les oeufs et le jaune, en battant vivement entre chaque pour que la crème redevienne lisse
  14. Incorporez enfin la poudre d’amandes et le kirsch
  15. Etalez la crème d’amandes sur le fond de tarte
  16. Eparpillez les pignons et enfoncez-les légèrement dans la crème
  17. Faites cuire la tarte au four 30 à 35 min, laissez-la reposer 15 min, démoulez-la
  18. Saupoudrez-la de sucre glace si vous aimez
  19. Servez-la tiède ou froide
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