Ingrédients
Pour la pâte :Préparation de la recette
- Tamisez la farine avec le sel
- Creusez en fontaine, ajoutez le beurre en parcelles et I’oeuf
- Amalgamez du bout des doigts, tout en versant progressivement un peu d’eau froide
- Dès que la pâte est homogène, aplatissez-la 2 ou 3 fois avec la paume de la main, rassemblez-la en boule, enveloppez-la d’un linge et mettez-la 1 h au frais
- Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur, garnissez en un moule de 26 cm de diamètre
- Pressez les bords, piquez le fond à la fourchette sans la percer
- Coupez la pâte à 5 mm au-dessus du bord, ourlez-la et incisez-la en biais
- Entreposez le moule pendant 30 min au réfrigérateur
- Epluchez les oignons, débitez-les en anneaux
- Faites-les suer à feu doux dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides
- Découennez et coupez le lard en lanières
- Faites-le colorer dans une poêle, puis égouttez-le sur du papier absorbant
- Battez les oeufs entiers et les jaunes, ajoutez la crème, du sel du poivre, une pincée de muscade et une autre de cayenne
- Répartissez les oignons et les lardons sur la tarte et versez la crème aux oeufs
- Faites cuire 40 min au four thermostat 6 (180 °C)
- La crème doit être prise et dorée, mais rester onctueuse
- Pour servir, démoulez la tarte sur un grand plat et parsemez-la de ciboulette ciselée
Catégorie :