Ingrédients
Préparation de la recette
- Découpez six bandes de papier sulfurisé de 15 cm de large et d’une longueur légèrement supérieure à la circonférence de petits moules à soufflé
- Pliez-les en deux dans la largeur
- E Entourez-en les moules, de façon que les papiers dépassent largement le bord supérieur, puis maintenez-les en place avec du ruban adhésif
- Placez les moules au congélateur
- Mixez 250 g de fraises avec le jus de citron et passez la purée au tamis
- Pelez les mangues, retirez les noyau, mixez la pulpe avec le jus d ½ orange
- Pressez les citrons verts et filtrez le jus
- Préparez un bain-marie
- Dans une jatte supportant les écarts de température, mélangez les jaunes d’oeufs avec le fouet en leur incorporant progressivement, 150 g de sucre et le sucre vanillé
- Placez la jatte au-dessus du bain-marie chaud, mais sans que le fond ne touche l’eau
- Fouettez vivement le mélange de jaunes et de sucre jusqu’à ce que la préparation ait triplé de volume
- Quand les sillons laissés par le fouet restent apparents sans se refermer, ôtez la jatte du bain-marie, mais continuez de battre la crème jusqu’à ce qu’elle ait complètement refroidi
- D’autre pars, fouettez la crème liquide très froide en chantilly un peu molle, et montez les blancs en neige en ajoutant pou les serrer le reste de sucre versé en pluie
- Incorporez délicatement à la crème aux jaunes d’oeufs d’abord les blancs en neige, puis la crème chantilly, en gardant la masse légère
- Partagez la préparation en trois parts égales dans des jattes
- Incorporez dans l’une la purée de fraises, dans la deuxième la purée de mangues et dans la dernière le jus des citrons verts
- Pendant le montage des soufflés, remettez dès que possible les mousses au réfrigérateur
- Versez une couche de mousse aux fraises dans le fond des moules
- Laissez-la prendre au congélateur puis recouvrez-la d’une couche de mousse au citron vert et faites-la se solidifier au froid
- Continuez le montage en alternant les couleurs, jusqu’à épuisement des mousses
- Lissez la dernière couche des soufflés avec une spatule souple
- Entreposez-les 6 heures au congélateur
- Prélevez la partie colorée du zeste des citrons verts et jaune prévus pour la finition
- Taillez les zestes en filaments, faites-les blanchir 4 min
- Rafraîchissez-les, puis égouttez-les
- Réservez-les dans le réfrigérateur
- Placez les soufflés à température ambiante 20 min avant de les servir
- Retirez les collerettes de papier, posez les moules sur un plat
- Lavez, séchez et équeutez 300 g de fraises
- Décorez les soufflés avec les zestes et des fraises entières ou émincées
- Complétez si vous le souhaitez avec d’autres fruits
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