Ingrédients
Préparation de la recette
- Beurrez un moule à soufflé d’environ 1,5 l de contenance
- Saupoudrez-le de farine puis retournez-le en le tapotant pour en éliminer I’excédent
- Râpez ou coupez le comté en tout petits dés
- Prélevez-en une cuillerée à soupe pour la finition du soufflé
- Dans une casserole à fond épais, mettez le beurre à fondre doucement
- Dès qu’il est entièrement fondu, jetez-y la farine d’un seul coup et remuez jusqu’à ce qu’elle soit entièrement absorbée et que le mélange blanchisse et grésille, mais sans le laisser prendre couleur
- Versez alors le tiers du lait froid sans cesser de remuer vigoureusement
- Dès que la préparation épaissit, ajoutez le lait restant en 2 ou 3 fois, toujours en remuant
- A I’ébullition retirez la casserole du feu
- Salez, poivrez et ajoutez la muscade
- Laissez tiédir
- Préchauffez le four à thermostat 6 (180 °C)
- Dans la sauce tiédie, ajoutez les jaunes d’oeufs l’un après I’autre en remuant pour bien la lier
- Dans une terrine, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
- Incorporez-les en 2 fois dans la béchamel en soulevant délicatement la masse à la spatule pour obtenir un mélange Iéger, en évitant de la faire retomber
- Versez une couche uniforme de la préparation au fond du moule
- Parsemez-la de comté
- Couvrez d’une nouvelle couche de sauce béchamel et continuez ainsi le montage du soufflé, jusqu’à épuisement des ingrédients et en terminant par une couche de sauce béchamel
- A I’aide d’une lame de couteau, détachez Iégèrement tout le tour du soufflé des bords du moule sur un centimètre de profondeur environ pour faciliter son développement lors de la cuisson
- Entaillez le dessus de plusieurs coups de couteau pour permettre à la chaleur de pénétrer aisément à coeur, puis parsemez-le de la cuillerée de fromage réservée
- Placez le moule sur une grille dans le bas du four
- Laissez cuire ainsi, sans ouvrir la porte, pendant 25 à 30 minutes
- Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson avec un couteau pointu
- Plongez la lame au centre du soufflé, elle doit en ressortir parfaitement sèche
- Retirez le soufflé bien gonflé et doré et servez-le sans attendre
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