Ingrédients
Préparation de la recette
Préparer la viande de boeuf et la marinade…
- Saisir le pavé de boeuf à feu vif de chaque côté durant 1 à 2 minutes ; la viande doit être marquée à l’extérieure, mais saignante/bleue à l’intérieur pour garder sa souplesse.
- La couper ensuite en fines lamelles à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
- Préparer la marinade pour la viande.
- Mélanger dans un saladier le gingembre haché, l’ail haché finement, la tige de citronnelle hachée, le jus des 2 citrons verts, les oignons verts émincés finement et 3 cuillères à soupe de sauce nuoc mam.
- Faire mariner les lamelles de boeuf dans la marinade.
Préparer la vinaigrette thaï…
- Mélanger le jus de 2 citrons verts, 10 gr de gingembre haché, 1 gousse d’ail hachée, 2 cuillères à soupe d’huile de sésame, 2 cuillères à soupe de Nuoc Mam et 1 cuillère à soupe de miel dans un saladier.
- Bien mélanger.
- Ajouter quelques feuilles de coriandre ciselées.
- Laisser reposer le temps de finir la recette.
Préparer la salade…
- Porter une casserole d’eau à ébullition et faites cuire les vermicelles de riz 5 à 10 minutes (en suivant les indications du paquet). Une fois cuites, passez-les immédiatement à l’eau froide pour les refroidir et éviter qu’elles ne collent entre elles. Les réserver de côté.
- Nettoyer et détailler les feuilles de salades.
- Laver et éplucher le concombre et les carottes. Les couper finement en julienne (ou râper pour les carottes).
- Rincer les pousses de soja (haricots mungo).
- Détailler le piment en fines rondelles (facultatif).
- Tout mettre dans un saladier (sauf les vermicelles) et mélanger.
- Concasser quelques cacahuètes et les mettre dans un bol.
- Ciseler les feuilles de menthe et de coriandre et les mettre dans un bol.
Dressage et service…
- Placer les vermicelles au fond d’une assiette creuse. Ajoutez le mélange de salade et légumes.
- Disposer par dessus les lamelles de bœuf (on ne débarrasse pas la marinade, ca rajoute un peu de sauce).
- Arroser avec quelques cuillérées de vinaigrette thaï.
- Parsemer de menthe et coriandre ciselée et de cacahuètes concassées.