Riz à l’impératrice

Mamie Claire
Recette de
1h et 40mn

Préparation : 1 h | Cuisson : 40 mn | Pour 8 personnes

Ingrédients

Pour la crème anglaise :

Préparation de la recette

  1. Faites cuire le riz au lait selon la méthode classique : lavez le riz et faites-le creuver à l’eau bouillante 2 mn, puis terminez très doucement la cuisson dans le lait bouillant, casserole à demi-couverte
  2. Sucrer en fin de cuisson, quand tout le lait est absorbé
  3. Le riz est alors tendre et moelleux
  4. Laissez refroidir
  5. Pendant la cuisson du riz, faites macérer dans le kirsch les fruits confits coupés en petits morceaux
  6. Préparez une crème anglaise : travaillez les deux jaunes d’oeufs avec le sucre
  7. Ajoutez progressivement le lait chaud
  8. Reversez dans la casserole et faites épaissir sur feu très doux
  9. Retirez du feu quand la crème nappe la cuillère
  10. Faites tremper 1 mn la gélatine dans un peu d’eau froide, puis la mettre dans la crème chaude où elle fond immédiatement
  11. Bien remuer
  12. Faites refroidir
  13. Fouettez la crème fraîche
  14. Mélangez le riz et la crème anglaise refroidie
  15. Ajoutez les fruits confits macérés, puis la crème fouettée
  16. Versez cette préparation dans un moule à charlotte mouillé
  17. Mettre au frais jusqu’au lendemain
  18. Pour servir, démoulez au centre d’un plat que l’on aura mis lui-même au réfrigérateur 1 h avant pour qu’il soit très froid
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