Petits soufflés en croûte

Mamie Claire
Recette de
1h

Préparation : 30 mn | Cuisson : 30 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

Préparation de la recette

  1. Abaissez la pâte feuilletée sur 3 mm d’épaisseur et tapissez-en 6 ramequins en porcelaine beurrés, Coupez l’excédent de pâte avec un couteau, mais laissez-la déborder un peu tout autour
  2. Débitez le comté et l’emmental en tout petits dés
  3. Préchauffez le four à thermostat 6 (180 °C)
  4. Faites fondre le beurre dans une petite casserole à fond épais, jetez-y la farine, mélangez sur feu doux pendant 2 min, puis versez d’un seul coup le lait froid
  5. En remuant sans cesse au fouet, portez à ébullition sur feu vif et faites cuire 2 min
  6. Hors du feu, incorporez en remuant un peu de sel, du poivre et une pointe de muscade, puis les jaunes d’oeufs l’un après l’autre, et enfin les dés de fromage
  7. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
  8. Incorporez-les délicatement à la sauce, en soulevant à la spatule pour rendre la masse aussi légère que possible
  9. Répartissez cette préparation dans les ramequins, jusqu’aux deux tiers de leur hauteur
  10. Lissez le dessus en dôme, puis détachez l’appareil à soufflé sur tout le tour, jusqu’à 1 cm de profondeur, à la pointe d’un couteau
  11. Crantez les bords de pâte en les pinçant entre deux doigts
  12. Enfournez et faites cuire pendant 20 à 25 min
  13. Les soufflés doivent être bien gonflés et dorés
  14. Démoulez-les sur un plat de service et portez-les à table dès la sortie du four
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