Ingrédients
Préparation de la recette
- Chauffez le four thermostat 7 (210 °C)
- Salez et poivrez l’intérieur de l’oie et glissez-y le foie
- Posez-la dans un plat, huilez-la au pinceau et enfournez
- Laissez-lui rendre sa graisse pendant 30 minutes
- Délayez le miel avec la sauce de soja, 2 c
- à soupe de vinaigre de cidre, le jus de citron, le cumin et la moitié du gingembre
- Jetez la graisse
- Badigeonnez l’oie de sauce au miel, ajoutez les abattis et le bouillon (instantané)
- Continuez la cuisson 1 h 30 min à thermostat 6 (180 °C), en la badigeonnant toutes les 15 min de sauce au miel et en l’arrosant de jus
- Faites dorer les pignons avec 50 g de beurre dans une sauteuse
- Remplacez-les par les oignons coupés en six et dès qu’ils commencent à blondir, ajoutez le jus du pamplemousse, les clous de girofle, le reste du vinaigre, sel, poivre
- Laissez cuire 30 min, jusqu’à ce qu’ils soient souples mais pas en purée
- En fin de cuisson, ajoutez les pignons et le sucre
- Laissez légèrement caraméliser
- Réservez-les au chaud
- Epluchez les poires coupez-les en grosses tranches, faites les cuire très doucement dans le reste de beurre
- Saupoudrez-les de gingembre en fin de cuisson
- Laissez reposer l’oie 15 min au chaud, dans de l’alu, avant de la découper
- Dégraissez et filtrez le jus déglacez le plat avec un verre d’eau
- Servez l’oie avec oignons et poires et la sauce en saucière
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