Lotte au coulis de poivron

Mamie Claire
Recette de
1h

Préparation : 30 mn | Cuisson : 30 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

Préparation de la recette

  1. Retirez la membrane sombre de la lotte, puis tronçonnez-la en darnes épaisses et parez-la, ou mieux demandez au poissonnier de le faire pour vous
  2. Préchauffez le gril du four au maximum
  3. Pelez les poivrons, ils seront plus digestes : ôtez le pédoncule, puis coupez-les en deux pour retirer les graines et les cloisons
  4. Disposez-les côte à côte, la peau au-dessus, sur la lèchefrite tapissée d’une feuille de papier d’alu
  5. Glissez-les dans le four à 15 cm du gril
  6. Surveillez bien, et dès que la peau brunit et se boursoufle, retirez-les et enfermez-les quelques instants dans une cocotte
  7. Epluchez-les, la peau s’enlève sans difficulté
  8. Pelez, dégermez et émincez la gousse d’ail
  9. Découpez 3 poivrons rouges en morceaux, plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée
  10. Laissez-les cuire pendant 10 min, puis égouttez-les et versez-les dans le bol du mixeur avec l’huile d’olive, le jus de citron, la gousse d’ail, du sel, du poivre et le paprika
  11. Faites tourner le mixeur pour obtenir un coulis fin et homogène
  12. Versez-le dans une petite casserole
  13. Coupez le dernier poivron rouge et le vert en bandes de 5 cm, puis en bâtonnets de 5 mm
  14. Faites-les blanchir pendant 5 min
  15. Faites chauffer l’huile d’arachide avec 20 g de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif
  16. Rangez-y les darnes de lotte et faites-les cuire sur feu moyen, 4 min par face
  17. Salez et poivrez-les en fin de cuisson
  18. Réchauffez le coulis de poivron sans le faire bouillir, rectifiez son assaisonnement, puis passez les lanières de poivron dans 15 g de beurre chaud
  19. Dressez les médaillons de lotte sur les assiettes nappées de coulis
  20. Disposez les lanières sur le bord et servez sans attendre
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