La goyère au maroilles

Mamie Claire
Recette de
1h et 05mn

Préparation : 35 mn | Repos de la pâte : 1 h 30 | Cuisson : 30 mn | Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte :
Pour la garniture :

Préparation de la recette

  1. Préparez la pâte : versez la levure déshydratée dans une terrine, ajoutez une cuillerée à soupe d’eau tiède et laissez reposer quelques minutes pour réactiver la levure
  2. Versez 5 cl de lait tiède (25 ou 30 °C) sur la levure, ajoutez une pincée de sucre et 60 g de farine
  3. Mélangez pour obtenir une bouillie molle, couvrez avec un torchon et laissez reposer pendant 15 min dans un endroit tiède
  4. Versez le reste de la farine dans la terrine, avec le sel, l’oeuf et le lait
  5. Amalgamez le tout, puis travaillez bien la pâte à la main sur le plan de travail fariné, en l’étirant et la repliant sur elle-même comme pour y incorporer de l’air
  6. Malaxez le beurre entre vos mains pour le ramollir et incorporez-le à la pâte
  7. Pétrissez jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux mains ni au plan de travail
  8. Mettez la pâte dans un grand saladier et laissez-la reposer au tiède pendant 45 min
  9. Soulevez-la ensuite avec la main pour la faire retomber
  10. Renversez le saladier sur le plan de travail, saupoudrez la pâte d’un nuage de farine et pétrissez-la quelques instants Etalez-la et garnissez-en une tourtière antiadhésive (ou beurrée et farinée)
  11. Laissez reposer encore 30 min au tiède
  12. Chauffez le four à thermostat 7 (210 °C)
  13. Retirez toute la croûte du maroilles, coupez-le en fines tranches et disposez-les sur la tarte
  14. Lissez le fromage blanc au fouet, incorporez la crème fraîche et la farine
  15. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs
  16. Mélangez les jaunes avec la préparation au fromage blanc, poivrez et ajoutez une pincée de muscade, mais ne salez pas
  17. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent
  18. Recouvrez les tranches de maroilles avec cette préparation et enfournez
  19. Laissez cuire la goyère 30 min, le tour doit être bien doré
  20. Dégustez-la chaude, dès la sortie du four
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