Ingrédients
Préparation de la recette
- Délayez la levure émiettée dans 40 cl de lait juste tiède
- Versez le mélange au centre de la farine tamisée avec 10 g de sel dans une grande terrine et incorporez la farine pour obtenir une pâte molle
- Couvrez la terrine avec un linge et laissez lever dans un endroit tiède et surtout sans courant d’air
- Cassez les oeufs
- Séparez les jaunes des blancs
- Réservez les 6 jaunes et 4 blancs seulement
- Lorsque la pâte a doublé de volume, incorporez-lui le sucre en poudre, les jaunes d’oeufs, le beurre fondu et refroidi (en évitant de verser le dépôt qui s’est formé dans le fond de la casserole)
- Mélangez et battez l’ensemble avec une spatule en bois, jusqu’à ce que la pâte soit épaisse et parfaitement lisse
- En remuant au fouet à main ou électrique, incorporez progressivement la crème fraîche
- Passez la pâte au tamis pour éliminer les éventuels grumeaux
- Pour terminer, incorporez la vanille liquide
- Couvrez à nouveau la terrine du linge et laissez lever à nouveau la pâte pendant 1 h 30 min dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle ait à nouveau doublé de volume
- Piquez la pâte levée avec une spatule pour la faire retomber, puis incorporez les blancs montés en neige ferme avec une pincée de sel
- Elle doit avoir à ce moment la texture d’une pâte à friture un peu épaisse
- Si elle vous semble trop épaisse, ajoutez-lui un peu de lait
- Préchauffez un gaufrier aux quadrilles profonds et, au pinceau, enduisez-le généreusement de beurre fondu
- Versez une petite louche de pâte au centre
- Penchez-le en tous sens pour la répartir, puis fermez le moule et retirez l’excédent de pâte qui a coulé sur les bords
- Laissez cuire pendant environ 3 min, puis retournez le moule sur lui-même et achevez la cuisson pendant 3 minutes
- Vérifiez la cuisson de la gaufre, elle doit être croquante et dorée à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur
- Si elle n’est pas suffisamment cuite, refermez le gaufrier et poursuivez la cuisson pendant quelques instants supplémentaires, puis détachez-la avec une spatule plate et retirez-la
- Faites cuire le reste de pâte de la même manière
- Pour servir, saupoudrez généreusement les gaufres de sucre glace sur les deux faces, et dressez-les en pyramide sur un grand plat
- Servez-les encore tièdes, accompagnées d’une crème anglaise à la vanille, de crème chantilly ou encore d’une sauce au chocolat tiède
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