Ingrédients
Préparation de la recette
- Allumez le four à thermostat 5 (150°C)
- Ebouillantez le riz 3 mn, rincez-le à l’eau froide et laissez-le égoutter
- Lavez et séchez l’orange, râpez son zeste
- Amenez le lait à ébullition avec le zeste d’orange et une pincée de sel
- Laissez infuser pendant 30 mn à couvert
- Filtrez, puis ajoutez le riz, 80 g de sucre et 40 g de beurre en noisettes
- Mélangez bien, versez dans une cocotte, couvrez, enfournez et laissez cuire pendant 35 à 40 mn (le lait doit être complètement absorbé, et le riz bien moelleux)
- Transvasez le riz dans une jatte et détachez les grains avec une fouchette
- Montez à thermostat 6 (180°C)
- Faites griller les amandes éffilées
- Beurrez 6 moules à savarin individuels, parsemez d’amandes grillées, puis placez-les pendant 10 mn au réfrigérateur
- Mélangez délicatement le riz tiédi, les jaunes d’oeufs battus avec la poudre d’amandes, puis les blancs montés en neige avec une pincée de sel
- Garnissez les moules jusqu’à 1
- 5 cm du bord
- Posez-les dans un bain marie bouillant et faites cuire au four 30 à 35 mn
- Retirez les moules du bain-marie et laissez tiédir
- Pelez les pêches ébouillantées, émincez-les en lamelles épaisses
- Passez-les dans 40 g de beurre chaud, saupoudrez de sucre, cuisez-les juste le temps de les attendrir et de les caraméliser un peu
- Retirez-les, déglacez la poêle au vin doux, laissez frémir 3 mn, versez sur les pêches et laissez refroidir
- Entourez les gâteaux démoulés de pêches, arrosez d’alccol tiédi, flambez et servez aussitôt
Catégorie :