Ingrédients
Préparation de la recette
- Si vous utilisez de la pâte surgelée, pensez à la faire dégeler à température ambiante
- Partagez-la en 2 morceaux de 200 et 300 grammes
- Sur le plan de travail fariné, étalez le premier en un disque d’environ 22 cm de diamètre et de 2 mm d’épaisseur
- Etalez le second morceau en un rond de même taille mais légèrement plus épais
- Laissez reposer les deux abaisses au frais sur une plaque à pâtisserie
- Pendant ce temps, préparez la pâte d’amandes : versez le beurre ramolli et coupé en morceaux dans le bol du mixeur et faites tourner le robot à petite vitesse
- Quand le beurre est mousseux, incorporez-lui le sucre et continuez de faire tourner l’appareil jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez ensuite la poudre d’amandes puis les oeufs entiers, l’un après l’autre, et pour terminer la vanille et le rhum
- Cessez de travailler le mélange dès qu’il est léger et homogène
- Disposez la petite abaisse de pâte sur une plaque à pâtisserie rincée à l’eau froide et non essuyée
- Versez la pâte d’amandes au centre et étalez-la, de façon régulière, jusqu’à 3 cm du bord
- Humidifiez légèrement la bande de pâte non couverte
- Couvrez avec le deuxième disque de pâte et pressez tout le tour avec les doigts afin de fermer hermétiquement la galette
- A l’aide d’un petit couteau tranchant, formez un feston sur le pourtour
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez toute la galette de jaune d’oeuf dilué avec 2 gouttes d’eau, en évitant les coulures qui empêcheraient le développement normal de la pâte pendant la cuisson
- Avec la pointe d’un couteau, rayez tout le dessus du pithiviers en forme de rosace
- Laissez reposer le pithiviers terminé pendant 20 min, au frais
- Préchauffez le four à thermostat 7 (210 °C)
- Glissez-y la galette 10 min puis baissez le thermostat à 6 (180 °C) et poursuivez la cuisson 25 min
- Si nécessaire, couvrez le dessus avec un papier d’alu pour l’empêcher de dorer trop vite
- Au bout de ce temps, remontez la chaleur du four à 210 °C
- Retirez la galette
- Saupoudrez-la généreusement de sucre glace, puis enfournez-la à nouveau quelques instants, jusqu’à ce que le dessus ait pris un bel aspect brillant
- Surveillez bien cette opération, qui doit être rapide afin d’empêcher le sucre de brûler et de communiquer une saveur amère à la pâte
- En vous aidant d’une palette, faites glisser le pithiviers sur une grille et laissez-le refroidir, pour le servir tout juste tiède
- Si vous l’avez préparé à l’avance, faites-le réchauffer à four tiède pendant une quinzaine de minutes, en le protégeant avec un papier d’aluminium
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