Ingrédients
Préparation de la recette
- Préchauffez le four à thermostat 6 (180 °C)
- Cassez les noix en réservant 6 ou 8 beaux cerneaux
- Concassez grossièrement les autres entre vos doigts
- Dans une terrine, travaillez les jaunes d’oeufs avec 50 g de sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Incorporez peu à peu la farine et la levure
- Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec une petite pincée de sel
- Incorporez les délicatement à la préparation, ainsi que la crème fraîche, les noix concassées et 1 c
- de cognac
- Versez la pâte dans un moule en couronne (moule à savarin) préalablement beurré
- Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire pendant 30 min environ (vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, qui doit ressortir bien sèche)
- Démoulez le gâteau sur une grille juste à la sortie du four et laissez-le refroidir
- Enfin, préparez un caramel blond : versez le reste de sucre dans une casserole avec 3 cuillerées à soupe d’eau et laissez cuire jusqu’à ce que le sirop prenne couleur
- Nappez-en la surface du gâteau et posez rapidement dessus les cerneaux de noix réservés
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