Far breton

Mamie Claire
Recette de
1h et 20mn

Préparation : 20 mn | Trempage : 2 h | Cuisson : 1 h | Pour 6 personnes
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Ingrédients

Préparation de la recette

  1. Lavez les raisins à l’eau tiède, égouttez-les puis arrosez-les de rhum ambré
  2. Dénoyautez les pruneaux, recouvrez-les de thé bouillant
  3. Couvrez de papier film et laissez gonfler 2 heures
  4. Beurrez généreusement un plat en terre cuite pouvant être présenté à table
  5. Versez le lait dans une casserole rincée sous l’eau froide et non essuyée, portez le lait à ébullition avec 100 g de beurre et le sucre semoule
  6. Allumez le four thermostat 6 (180 °C)
  7. Tamisez la farine avec une petite pincée de sel dans une terrine et creusez-la en fontaine
  8. Versez-y les oeufs battus en omelette, incorporez-leur progressivement la farine, puis continuez de travailler à la spatule jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et homogène
  9. Délayez la pâte en versant le lait bouillant, petit à petit pour éviter que des grumeaux ne se forment
  10. Ajoutez enfin les raisins et le rhum de macération
  11. Egouttez les pruneaux puis répartissez-les au fond du plat préparé
  12. Coulez la pâte sur les pruneaux
  13. Faites cuire dans le four pendant 50 min à 1 h, jusqu’à ce que la pâte soit ferme et la surface du far bien dorée
  14. Retirez le far du four et saupoudrez-le aussitôt de sucre glace
  15. Présentez-le directement dans son plat de cuisson et dégustez-le encore tiède, avec un bon cidre fermier bouché
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