Ingrédients
Préparation de la recette
- Découpez les abricots et les pruneaux en cubes
- Ajoutez les raisins lavés, arrosez d’armagnac et d’eau chaude pour les recouvrir
- Laissez-les gonfler
- Dans une poêle, faites raidir 30 secondes par face les foies de volaille et celui de la dinde dans 20 g de beurre
- Coupez-les en dés, remplacez-les par les échalotes, laissez-les fondre 5 min
- Hachez le jambon au couteau avec son gras
- Trempez la mie de pain dans le lait
- Mélangez le jambon, la farce fine, les foies, le pain essoré, les échalotes, les fruits secs, les pignons, le gingembre, le quatre-épices, l’oeuf battu avec la crème, du sel et du poivre
- Réservez 4 cuillerées pour farcir les tomates, glissez le reste dans la dinde
- Recousez-la et bridez-la
- Préchauffez votre four à thermostat 6 (180 °C)
- Déposez la dinde et ses abattis dans un plat
- Badigeonnez-la avec 30 g de beurre fondu
- Faites-la cuire 2 h 30 min en l’arrosant régulièrement et, si nécessaire, en ajoutant un peu d’eau dans le plat
- Laissez reposer la dinde cuite 20 min sous plusieurs couches de papier d’alu, dans un endroit chaud
- Déglacez le plat avec 2 verres d’eau
- Laissez réduire 10 min, retirez les abattis, filtrez et dégraissez
- Versez en saucière
- Coupez un chapeau aux tomates cerises
- Evidez-les, salez-les, remplissez-les de farce et reposez les chapeaux
- Disposez-les dans un plat beurré, badigeonnez-les de beurre fondu, faites-les cuire pendant juste 10 min dans le four à thermostat 6 (180 °C)
- Détachez les têtes des brocolis, réservez les pieds pour un potage
- Faites-les cuire à découvert à l’eau salée 6 à 8 min, puis égouttez-les et réservez-les au chaud
- Posez la dinde dans un plat très chaud
- Entourez-la de brocolis badigeonnés de beurre fondu et de petites tomates farcies
- Servez avec le jus
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