Ingrédients
Préparation de la recette
- Débitez les pommes et les poires en dés, arrosez-les de citron
- Faites fondre le beurre à la poêle, ajoutez le sucre, jetez-y les fruits
- Faites-les sauter sans les écraser jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore fermes, puis incorporez un morceau d’écorce d’orange haché
- Beurrez six ramequins assez larges, répartissez la compote dans le fond et réservez
- Versez le lait et la crème liquide dans une casserole avec les deux bâtons de cannelle
- Portez juste à ébullition puis retirez du feu et couvrez
- Laissez infuser 20 min puis filtrez et réchauffez le lait
- Allumez le four à thermostat 3 (90 °C)
- Battez dans une jatte les oeufs et les jaunes, ajoutez le sucre en pluie puis fouettez le mélange
- Incorporez la Maïzena puis peu à peu le lait bouillant
- Transvasez le mélange dans une casserole et en remuant sans cesse, faites-le épaissir sans l’amener au point d’ébullition
- Répartissez la crème dans les ramequins
- Posez-les sur une plaque à pâtisserie et faites-les cuire au four pendant 45 min
- Vérifiez la consistance de la crème, elle doit être prise mais encore tremblotante
- Laissez refroidir et entreposez 2 h au frais
- Avant de servir, allumez le gril du four
- Saupoudrez les crèmes de cassonade et passez-les sous le gril très chaud, juste le temps de les caraméliser en surface
- Décorez les ramequins avec l’écorce d’orange émincée en bâtonnets et servez aussitôt
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