Coq au vin

Mamie Claire
Recette de
2h et 05mn

Préparation : 45 mn | Cuisson : 1 h 20 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

Préparation de la recette

  1. Flambez, videz et coupez le coq en morceaux
  2. Salez et poivrez-le
  3. Découennez et débitez la tranche de lard en lanières
  4. Versez-les dans une casserole, couvrez-les d’eau froide, portez-les à ébullition, rafraîchissez et égouttez-les
  5. Pelez les oignons
  6. Dans une grande cocotte, faites revenir et dorer les lardons et les petits oignons avec 30 g de beurre, retirez-les de la cocotte, réservez
  7. Faites dorer les morceaux de coq en les retournant souvent
  8. Enflammez le marc tiédi et versez-le sur le coq
  9. Inclinez la cocotte dans tous les sens jusqu’à ce qu’il s’éteigne
  10. Ajoutez les oignons, les lardons, le vin, le sucre, le bouquet et les gousses d’ail pelées, dégermées et écrasées
  11. Couvrez et laissez mijoter 1 h
  12. Nettoyez les champignons
  13. Lavez-les à l’eau citronnée, séchez-les dans un linge et émincez-les
  14. Faites-les sauter 5 min sans coloration dans 20 g de beurre
  15. Versez avec le jus dans la cocotte
  16. Cuisez encore 30 min
  17. Réservez les morceaux de coq les champignons, les lardons et les oignons dans un plat au chaud
  18. Jetez le bouquet et les gousses d’ail
  19. Taillez les tranches de pain en triangles
  20. Faites-les dorer à la poêle sur les deux faces dans 30 g de beurre
  21. Malaxez sur une assiette 50 g de beurre avec 50 g de farine
  22. Incorporez ce beurre manié dans la sauce en remuant avec la spatule, par petites parcelles
  23. Dès que la sauce est liée, rectifiez l’assaisonnement et versez-la sur le coq
  24. Décorez de croûtons
  25. Servez aussitôt, avec des pommes de terre vapeur
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