Ingrédients
Préparation de la recette
- Au moins 1 heure avant de commencer l’exécution de la recette, versez 15 cl de crème fraîche dans un saladier et placez le tout dans le réfrigérateur avec les batteurs du fouet
- Tranchez et retirez les deux extrémités des concombres afin d’obtenir des cylindres bien réguliers
- Epluchez-les, mais en laissant une bande de peau sur deux et coupez-les en tronçons réguliers d’environ 4 cm (comptez en trois par personne)
- A l’aide d’une petite cuillère, creusez délicatement chaque tronçon jusqu’à 1 cm du fond en forme de petits puits
- Saupoudrez l’intérieur de chaque puits ainsi formé d’un peu de sel fin, puis placez-les à l’envers sur une grille garnie de plusieurs couches de papier absorbant et laissez-les dégorger
- Epluchez, lavez et séchez le morceau de raifort
- Râpez-le très finement au-dessus d’une assiette
- Réservez-le
- Retirez la peau des filets de truite
- Vérifiez qu’il ne subsiste aucune arête en passant le doigt sur la chair, puis coupez-les en morceaux et mixez-les avec le jus d’un citron, le Tabasco et le raifort râpé
- N’ajoutez pas de sel, car les truites fumées en contiennent généralement assez
- Réservez ensuite cette préparation dans le réfrigérateur pendant 30 minutes, pour qu’elle se raffermisse un peu
- Au bout de ce temps, fouettez la crème fraîche réservée au froid en chantilly plutôt ferme
- Puis incorporez-la délicatement, comme vous feriez pour des blancs en neige, dans la purée de truite
- Si c’est nécessaire, rectifiez l’assaisonnement en sel, poivre et jus de citron et introduisez la farce à la truite dans une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée
- Epongez l’intérieur des puits de concombre avec du papier absorbant
- Remplissez-les de mousse de truite en la faisant dépasser en forme de dôme sur le dessus
- Décorez avec le dernier citron découpé en tranches puis en petits triangles, et avec des pluches de cerfeuil
- Salez et poivrez généreusement le reste de crème fraîche liquide
- Avant de servir, placez les assiettes 15 min au réfrigérateur
- Nappez-les ensuite de crème assaisonnée Constellez-la de baies roses et disposez les puits de concombre farcis au centre
- Portez tout de suite à table
Catégorie :