Conchiglioni Farcis à la Ricotta et Blettes

Le Chef
Recette de
1h30

Préparation : 30 minutes | Préparation et cuisson sauce : 30 minutes | Cuisson : 25 minutes | 6 personnes

Ingrédients

Pour la sauce Tomates :

Préparation de la recette

Préparation des Conchiglionis :

  1. Dans une grande casserole porter de l’eau à ébullition.
  2. Plonger les pâtes Conchiglionis dedans et faire cuire 3 minutes en moins que le temps indiqué sur le paquet (elles se tiendront mieux et finiront de cuire dans le four).
  3. Égoutter et les passer directement sous l’eau froide.
  4. Mettre de côté.

Pour la sauce tomate :

  1. Éplucher et émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle ou une cocotte (assez grande pour accueillir les tomates et la sauce).
  2. Ajouter l’ail haché.
  3. Ajouter une cuillère à soupe de sucre.
  4. Une fois les oignons caramélisés et pratiquement cuits, ajouter les tomates coupées en dés (ou la pulpe de tomates en morceaux) et le coulis de tomates.
  5. Laisser mijoter à feu doux 20 minutes afin que la sauce réduise un peu.

Pour la farce aux blettes :

  1. Rincer les blettes et séparer le vert des tiges centrales.
  2. Hacher ou couper en petits morceaux le vert des blettes et le blanc (tige centrale) en les laissant séparées.
  3. Faire cuire dans une grande poêle le blanc des blettes pendant 10 minutes avec une pointe d’huile.
  4. Ajouter ensuite le vert des blettes et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes environ.
  5. Dans un saladier mélanger la ricotta (ou le chèvre frais) avec l’ail râpé, les pignons de pin, sel et poivre.
  6. Râper tout le citron jaune au dessus du mélange de ricotta.
  7. Ajouter les blettes cuites et bien mélanger pour obtenir une farce homogène.
 Montage du plat de Conchiglioni Farcis :
  1. Mettre la sauce tomate dans le fond d’un grand plat à gratin.
  2. Remplir chaque conchiglioni de farce et les déposer délicatement sur la sauce tomate.
  3. Bien les serrer dans le plat et ajouter par dessus une portion généreuse de parmesan.
  4. Enfourner 25 min environ 180°C jusqu’à ce que ça gratine bien.
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