Ingrédients
Préparation de la recette
Préparation des Conchiglionis :
- Dans une grande casserole porter de l’eau à ébullition.
- Plonger les pâtes Conchiglionis dedans et faire cuire 3 minutes en moins que le temps indiqué sur le paquet (elles se tiendront mieux et finiront de cuire dans le four).
- Égoutter et les passer directement sous l’eau froide.
- Mettre de côté.
Pour la sauce tomate :
- Éplucher et émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle ou une cocotte (assez grande pour accueillir les tomates et la sauce).
- Ajouter l’ail haché.
- Ajouter une cuillère à soupe de sucre.
- Une fois les oignons caramélisés et pratiquement cuits, ajouter les tomates coupées en dés (ou la pulpe de tomates en morceaux) et le coulis de tomates.
- Laisser mijoter à feu doux 20 minutes afin que la sauce réduise un peu.
Pour la farce aux blettes :
- Rincer les blettes et séparer le vert des tiges centrales.
- Hacher ou couper en petits morceaux le vert des blettes et le blanc (tige centrale) en les laissant séparées.
- Faire cuire dans une grande poêle le blanc des blettes pendant 10 minutes avec une pointe d’huile.
- Ajouter ensuite le vert des blettes et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes environ.
- Dans un saladier mélanger la ricotta (ou le chèvre frais) avec l’ail râpé, les pignons de pin, sel et poivre.
- Râper tout le citron jaune au dessus du mélange de ricotta.
- Ajouter les blettes cuites et bien mélanger pour obtenir une farce homogène.
Montage du plat de Conchiglioni Farcis :
- Mettre la sauce tomate dans le fond d’un grand plat à gratin.
- Remplir chaque conchiglioni de farce et les déposer délicatement sur la sauce tomate.
- Bien les serrer dans le plat et ajouter par dessus une portion généreuse de parmesan.
- Enfourner 25 min environ 180°C jusqu’à ce que ça gratine bien.
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