Ingrédients
Préparation de la recette
- Versez les pruneaux dénoyautés et coupés en morceaux dans un bol
- Ajoutez les raisins lavés et égouttés et arrosez l’ensemble du thé très chaud
- Couvrez d’une assiette retournée
- Laissez macérer à température ambiante pendant 2 heures
- Préparez la pâte : dans une terrine, déposez les 3 oeufs entiers avec le sucre et battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez ensuite le lait en filet mince en remuant sans cesse jusqu’à obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux
- Ajoutez le rhum en dernier
- Préchauffeez le four à thermostat 6 (180°)
- Enduisez généreusement de beurre une tourtière ou un plat en terre à bords hauts
- Epluchez les pommes et les poires au couteau économe
- Retirez-en coeurs et pépins et coupez-les en dés réguliers
- Pelez les oranges à vif, puis détachez les quartiers en ôtant soigneusement toutes les membranes blanches
- Essuyez-les avec du papier absorbant
- Egouttez les morceaux de pruneaux et les raisins secs
- Versez une couche de pâte d’environ 1/2 cm au fond du plat et glissez-le au four pendant 5 mn, juste le temps de la laisser se solidifier
- Répartissez tous les fruits dessus (réservez les plus beaux quartiers d’oranges pour la décoration) en les mélangeant bien et couvrez-les de la pâte restante
- Glissez le plat au four pendant environ 40 mn
- Si le dessus prend trop vite couleur, protégez-le avec une feuille de papier aluminium
- Vérifiez la cuisson du clafoutis en plongeant une lame de couteau au centre, elle doit en ressortir parfaitement sèche
- Servez le clafoutis encore tiède, largement saupoudré de sucre glace et décoré des quartiers d’orange
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