Ingrédients
Préparation de la recette
- Couper la viande en morceaux (si vous n’avez pas pris directement du boeuf pour bourguignon chez votre boucher), enlever l’excès de gras et les morceaux durs.
- Dans une cocotte, faire sauter la viande dans une cuillerée à soupe d’huile sur feu modéré, il faut juste la saisir et la griller un tout petit peu.
- Enlever la viande de la cocotte.
- Couper les oignons en lamelles.
- Faire fondre le beurre dans la cocotte et ajouter les oignons coupés en lamelles.
- Les laisser suer en les remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils blondissent. Ajouter à ce moment la vergeoise (ou cassonade).
- Saler, poivrer.
- On peut ajouter un petit peu de bière pour bien cuire les oignons.
- Quand le liquide s’est évaporé, ajouter la viande et son jus.
- Ajouter une cuillerée à soupe de farine sur la viande, puis bien mélanger (selon la consistance de la sauce souhaité, on peut en ajouter une deuxième).
- Ajouter la bière. Il faut que la viande soit couverte de bière. Choisir une bière belge c’est mieux ! Brune ou blonde, cela changera légèrement le gout, il faut tester !
- Préparer le pain d’épices : tartiner les tranches de pain d’épices avec de la moutarde.
- Poser les tranches de pain d’épices dans la cocotte, côté moutardé en « haut ».
- Au bout de quelques minutes, le pain d’épices va se dissoudre.
- Porter le tout à ébullition. Baisser la température au presque minimum, pour maintenir une petite ébullition.
- Mettre le couvercle et laisser mijoter 4h00.
- Ce genre de plat supporte très bien une première cuisson longue, on laisse reposer au bout de 2h par exemple, et on refait cuire le lendemain 2h de plus ! Plus c’est réchauffé, meilleur c’est !
- Servir avec des bonnes frites belges cuites à la graisse de boeuf !
Catégorie :
Quelle belle alternative à notre boeuf bourguignon ! A tester d’urgence si vous ne connaissez pas ! La carbonade c’est un des plats emblématique de la Belgique !