Ingrédients
Préparation de la recette
- Faites tremper les abricots secs dans de l’eau tiède pendant 2 h
- Allumez le four à thermostat 6 (180 °C)
- Emiettez le pain dans le lait
- Retirez la couenne du lard et taillez-le en fins lardons
- Pelez et ciselez l’oignon
- Faites-le dorer avec le lard, puis versez-les dans une jatte
- Ajoutez les abricots égouttés et hachés, l’oeuf battu, la crème, le pain de mie essoré, les noix de cajou concassées le cinq-épices, du sel et du poivre
- Salez et poivrez l’intérieur du canard
- Farcissez-le, cousez-le et bridez-le, piquez la peau avec une fourchette, posez-le dans un plat à rôtir et enfournez
- Laissez-le dorer en l’arrosant régulièrement avec la graisse rendue
- Au bout d’ 1 heure de cuisson, jetez la graisse du canard
- Dans 1 un bol, mélangez le miel avec la sauce de soja
- Enduisez le canard de cette sauce
- Continuez la cuisson 30 min, en le badigeonnant toutes les 10 min
- La peau doit être croustillante et dorée
- Vers la fin de la cuisson, faites cuire les deux riz dans de l’eau salée selon les indications données sur l’emballage
- Laissez reposer le canard dans deux épaisseurs de papier d’alu, sur un plat posé à l’entrée du four éteint
- Dégraissez le jus et déglacez le plat avec le fond de volaille en grattant les sucs
- Laissez bouillir un peu sur feu doux puis rectifiez l’assaisonnement
- Egouttez le riz
- Détachez les grains avec les dents d’une fourchette
- Découpez le canard et la farce sur un plat
- Entourez-le de riz bicolore
- Servez aussitôt, avec le jus filtré dans une saucière chaude
Catégorie :