Ingrédients
Pour le biscuit :Préparation de la recette
- Préparez d’abord le biscuit roulé
- Préchauffez le four à thermostat 6 (180 °C)
- Tapissez une plaque rectangulaire de papier sulfurisé, enduisez-le de beurre
- Tamisez la farine avec la fécule et le cacao
- Séparez les jaunes d’oeufs des blancs dans deux jattes
- Mélangez les jaunes d’oeufs au fouet, puis incorporez-leur le sucre et battez la masse jusqu’à ce qu’elle soit blanchie et mousseuse
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
- Incorporez dans le mélange de jaunes et de sucre la farine au cacao et les blancs en neige en les alternant par cuillerées
- Ne travaillez pas trop la pâte
- Dès qu’elle est homogène, versez-la sur la plaque préparée, lissez-la pour la répartir en couche uniforme, surtout dans les coins
- Faites cuire au four l0 min environ
- Le biscuit doit être ferme, mais rester souple sous la pression du doigt
- Pendant la cuisson du biscuit, humidifiez légèrement un torchon fin
- Etalez-le sur le plan de travail et lissez-le pour effacer les plis
- Retirez le biscuit du four et renversez-le sur le linge, ôtez le papier sulfurisé
- Roulez le biscuit sur lui même, par son côté le plus long, en emprisonnant le linge
- Laissez-le refroidir
- Faites tremper les feuilles de gélatine à l’eau froide pendant 10 min
- Dans une petite casserole, faites tiédir le kirsch, jetez-y les feuilles de gélatine essorés entre vos mains et remuez pour bien les dissoudre
- Battez la crème liquide en chantilly en incorporant lorsqu’elle devient ferme le sucre glace puis le kirsch
- Réservez le tiers de la chantilly pour la finition
- Egouttez puis dénoyautez les griottines
- Déroulez le biscuit sur le plan de travail, aspergez-le d’un peu de sirop de griottines, puis masquez-le de chantilly jusqu’à 2 cm des bords avec une spatule souple
- Répartissez et enfoncez les griottines dans la crème
- Roulez très délicatement le biscuit sur lui-même, en vous aidant du torchon et sans chercher à serrer, pour lui donner une belle forme de bûche
- Coupez les deux extrémités en biais avec un couteau tranchant
- Posez l’une d’elles sur le dessus pour figurer une branche sciée
- Masquez la bûche de chantilly, striez-la pour dessiner l’écorce
- Décorez avec des figurines de votre choix (champignons, feuilles en pâte d’amande)
- Réservez la bûche au frais jusqu’au moment de la servir
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