Ingrédients
Préparation de la recette
Le bol renversé, une recette simple à réaliser, et complète (riz, légumes, crevettes, saucisses, oeuf), dont la présentation et les saveurs vont vous surprendre !
Une recette emblématique de l’ile Maurice que l’on retrouve aussi régulièrement à La Réunion !
- Décortiquer les crevettes et les couper en 3-4 morceaux selon leur grosseur.
- Les mettre à mariner avec le mélange ail pressé et gingembre coupé finement.
- Rajouter une cuillère à soupe de sauce soja et une cuillère à café d’huile de sésame, réserver au frais.
- Émincer le chou chinois, couper les carottes en fines lamelles.
- Faire tremper les champignons noirs dans de l’eau puis au bout de 5-10 minutes, lorsqu’ils sont réhydratés les découper en lamelles.
- Couper les mini mais en deux dans le sens de la longueur.
- Égoutter les pousses de bambou.
- Couper les oignons verts en lamelles.
- Faire revenir 5 minutes en remuant, les légumes (chou chinois, carottes, champignons, maïs, pousses de bambou, oignons, petits pois) dans un peu d’huile de sésame et de sauce soja.
- Ajouter les saucisses coupées en morceaux de 1 à 2 cm (saucisses de Francfort, knack mais aussi montbéliard ou diots fumés, coupées en plus fines tranches).
- Laisser le tout cuire 15 minutes.
- Mélanger dans un bol 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de sauce d’huitres, 2 cuillères à soupe d’eau et 1 cuillère à soupe de fécule de maïs.
- Verser ce mélange sur le mélange légumes/saucisses, laisser mijoter à feu vif pendant 3 minutes et rajouter les crevettes et leur marinade.
- Dans une autre poêle, faire cuire les oeufs au plat et les disposer à l’envers dans le fond de vos bols (personnellement je prends de « gros » bols !).
- Compléter les bols à mi-hauteur avec les légumes/crevettes/saucisses en sauce.
- Terminer avec du riz cuit, tasser légèrement et retourner sur une assiette de présentation.
Et voila un joli bol renversé à la présentation surprenante et au bon goût des îles !
Catégorie :
Comme à l’île Maurice.
Vous avez oublié les saucisses dans les ingrédients: quelle sorte et combien?
Effectivement ! Merci !
Alors si on le peut le mieux (pour moi) c’est de la saucisses fumée de l’ile Maurice ou de la Réunion (trouvables en épiceries spécialisées). Mais on peut aussi utiliser de la saucisses de Francfort ou encore des saucisses de montbéliard, des diots fumés. J’aime le côté fumé que ce genre de saucisses peut apporter mais on peut aussi partir sur de la knacki toute simple.