Ingrédients
Préparation de la recette
Le bol renversé, une recette simple à réaliser, et complète (riz, légumes, crevettes, saucisses, oeuf), dont la présentation et les saveurs vont vous surprendre !
Une recette emblématique de l’ile Maurice que l’on retrouve aussi régulièrement à La Réunion !
- Décortiquer les crevettes et les couper en 3-4 morceaux selon leur grosseur.
- Les mettre à mariner avec le mélange ail pressé et gingembre coupé finement.
- Rajouter une cuillère à soupe de sauce soja et une cuillère à café d’huile de sésame, réserver au frais.
- Émincer le chou chinois, couper les carottes en fines lamelles.
- Faire tremper les champignons noirs dans de l’eau puis au bout de 5-10 minutes, lorsqu’ils sont réhydratés les découper en lamelles.
- Couper les mini mais en deux dans le sens de la longueur.
- Égoutter les pousses de bambou.
- Couper les oignons verts en lamelles.
- Faire revenir 5 minutes en remuant, les légumes (chou chinois, carottes, champignons, maïs, pousses de bambou, oignons, petits pois) dans un peu d’huile de sésame et de sauce soja.
- Ajouter les saucisses coupées en morceaux de 1 à 2 cm.
- Laisser le tout cuire 15 minutes.
- Mélanger dans un bol 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de sauce d’huitres, 2 cuillères à soupe d’eau et 1 cuillère à soupe de fécule de maïs.
- Verser ce mélange sur le mélange légumes/saucisses, laisser mijoter à feu vif pendant 3 minutes et rajouter les crevettes et leur marinade.
- Dans une autre poêle, faire cuire les oeufs au plat et les disposer à l’envers dans le fond de vos bols (personnellement je prends de « gros » bols !).
- Compléter les bols à mi-hauteur avec les légumes/crevettes/saucisses en sauce.
- Terminer avec du riz cuit, tasser légèrement et retourner sur une assiette de présentation.
Et voila un joli bol renversé à la présentation surprenante et au bon goût des îles !
Catégorie :
Comme à l’île Maurice.