Ingrédients
Préparation de la recette
- Cassez net la queue des artichauts d’un coup sec et faites tremper les têtes dans de l’eau vinaigrée pendant 10 mn
- Rincez-les et faites-les cuire à la vapeur dans une cocotte minute pendant 15 à 18 mn selon leur taille
- Laissez-les ensuite tiédir quelques intants pour pouvoir les manipuler
- Retirez les grosses feuilles des artichauts
- A l’aide d’une petite cuillère, raclez la base de chacune d’elles pour récupérer la chair et pesez-en 150 g
- Passez-la d’abord au moulin à légumes équipé de la grille moyenne, puis au tamis, afin d’obtenir une purée fine et lisse
- Otez le foin des fonds d’artichauts, parez-les et égalisez-les
- Préparez la sauce béchamel : sur feu doux, faites fondre 25g de beurre dans une casserole à fond épais et, en remuant, incorporez la farine
- Dès que le mélange mousse et grésille, versez dessus d’un seul coup le lait froid
- Sur le feu vif, amenez la sauce à ébullition en remuant sans cesse
- Au premier bouillon, retirez la casserole du feu, salez, poivrez, puis ajoutez une pincée de muscade
- Mélangez bien
- Détaillez le gruyère en tout petits dés et préchauffez le four à thermostat 7 ( 210°C)
- Séparez les jaunes d’oeufs des blancs
- En remuant vigoureusement à la spatule, incorporez dans la sauce béchamel encore chaude d’abord les jaunes d’oeufs, l’un après l’autre, puis la purée d’artichaut
- Beurrez un plat à gratin
- Placez-y les fonds d’artichauts et badigeonnez-les entièrement avec le reste de beurre fondu
- Salez et poivrez légèrement
- Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel
- En remuant vivement à la spatule, incorporez-en trois cuillerées dans la sauce béchamel pour l’alléger, puis ajoutez progressivement le reste, en soulevant la masse qu’elle devienne légère
- Garnissez soigneusement les artichauts beurrés d’appareil à soufflé
- Lissez les dessus en forme de dômes et parsemez-les de quelques petits dés de fromage
- Glissez le plat au four et laisser gratiner pendant environ 15 mn, jusqu’à ce que le dessus des artichauts soit bien soufflé et doré
- Avec une spatule, faites-les glisser délicatement sur des assiettes chuades et portez-les aussitôt à table
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