Ingrédients
Préparation de la recette
- Brossez l’Orange à l’eau tiède
- Prélevez l’écorce en prenant soin de ne pas prendre la partie blanche
- Hachez-la finement
- Pressez et filtrez le jus
- Tamisez 120 g de farine avec le sel et la levure
- Beurrez et farinez un moule à manqué
- Préchauffez le four à thermostat 6 (180 °C)
- Versez le sucre dans une terrine, ajoutez le beurre coupé en morceaux
- Travaillez-les ensuite avec une spatule jusqu’à ce qu’ils soient devenus blancs et bien crémeux
- Incorporez ensuite les oeufs entiers l’un après l’autre, en fouettant énergiquement la pâte entre chaque adjonction pour la rendre parfaitement lisse et homogène
- Pour terminer, incorporez le jus des oranges, la farine versée en pluie, les zestes finement hachés et la poudre d’amandes
- Versez la pâte dans le moule et lissez-la à la spatule
- Faites cuire 35 min au four, vérifiez la cuisson et, si nécessaire, prolongez-la de 5 min environ
- Dès la fin de la cuisson, démoulez le gâteau sur un plat de service
- Pressez 2 Oranges
- Filtrez le jus et mélangez-le à la liqueur
- Piquez le gâteau sur toute sa surface avec la pointe d’une aiguille à brider
- Arrosez-le encore chaud avec le jus d’orange parfumé et laissez-le refroidir
- Préparez le glaçage : pressez une autre orange
- Versez le sucre glace dans un bol et, en tournant, ajoutez peu à peu juste la quantité de jus nécessaire pour obtenir une préparation lisse et épaisse
- Versez ce glaçage au centre du gâteau puis, à l’aide d’une spatule plate et par un mouvement circulaire, répartissez-le sur le dessus et laissez couler le surplus en franges tout autour du gâteau
- Laissez durcir à température ambiante
- Avant de servir, pelez les deux dernières oranges à vif, puis détachez les quartiers et retirez la peau qui les entoure
- Disposez-les en rosace en intercalant des morceaux d’écorce d’orange confite roulés dans un peu de sucre cristallisé
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