Ingrédients
Préparation de la recette
- Versez les pommes de terre lavées dans une casserole, couvrez-les d’eau froide
- Ajoutez une poignée de gros sel couvrez, portez à ébullition et laissez-les cuire à feu moyen pendant 25 à 30 min, puis égouttez-les aussitôt
- Découpez la tomme fraîche en minces lamelles
- Pelez, dégermez et hachez la gousse d’ail
- Dès que les pommes de terre ont un peu refroidi pelez-les, passez-les au moulin à légumes, grille fine, puis versez la purée dans une casserole sur feu doux
- En travaillant vivement à la spatule, incorporez le beurre coupé en noisettes et le hachis d’ail dans la purée de pommes de terre
- Salez, poivrez
- En continuant de travailler énergiquement à la spatule, et en étirant la purée d’un ample mouvement, incorporez les lamelles de tomme
- L’aligot doit être filant et bien onctueux
- Ajoutez la crème fraîche et servez aussitôt, avec une salade verte à l’huile de noix
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