Ingrédients
Préparation de la recette
La tartiflette, plat emblématique de la Savoie, de l’hiver et du Reblochon !
La recette ici est vraiment traditionnelle, avec comme particularité d’utiliser 2 reblochons mais surtout pas de crème !
Quand vous aurez tester cette recette de tartiflette vous comprendrez bien que la crème est inutile, tant qu’il y a assez de reblochon
- Laver les pommes de terre. Les disposer dans une grande casserole, les couvrir d’eau froide, ajouter un peu de gros sel et cuire 20-30 minutes. Les égoutter et les éplucher (c’est généralement plus simple une fois cuit).
- Tailler les pommes de terre en lamelles de 0,5 à 1cm… pas besoin de les faire trop fines.
- Éplucher les oignons et les couper en fines lamelles.
- Éplucher et écraser la gousse d’ail.
- Tailler des lardons dans le lard fumé ou prendre juste la boite de lardons fumés.
- Dans une poêle, faire revenir les lardons, ajouter les oignons et cuire à feu doux pendant 5 min. Déglacer ensuite avec le vin blanc et ajouter la gousse d’ail et laisser cuire pendant 2 à 3 min.
- Dans un plat à gratin, faire une couche de pommes de terre puis une couche d’oignons/lardons. Saler et poivrer.
- Placer le premier reblochon en le coupant en 2 dans le sens de la longueur. Puis en 2 ou 4 pour avoir des quartiers ou demi-reblochons en tranches. Poser tout cela sur les 2 couches.
- Recommencer encore une fois : une couche de pommes de terre, une couche d’oignons/lardons et une couche de reblochon.
- Enfourner à 180 °C pendant 30-40 min.
- Comme souvent, la tartiflette, c’est encore meilleur réchauffé !
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