Ingrédients
Préparation de la recette
- Préchauffez le four à thermostat 6 (180 °C)
- Beurrez et farinez un moule haut à cheminée
- Lavez l’orange et essuyez-la
- Râpez le zeste au-dessus d’une petite assiette, puis pressez-la et filtrez le jus obtenu
- Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs
- Tamisez la farine avec la levure
- Travaillez le beurre ramolli en pommade avec le sucre en poudre et le miel
- Lorsque le mélange devient blanc et mousseux, incorporez en remuant vivement à la spatule les jaunes d’oeufs l’un après l’autre, ensuite le jus de l’orange, les zestes râpés, 2 cuillerées à soupe de liqueur, et pour terminer la farine versée en pluie
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
- Incorporez-en d’abord sans ménagement 4 c
- à soupe dans la pâte pour l’alléger, puis progressivement le reste, en soulevant délicatement la masse à la spatule pour la garder très mousseuse
- Dès que la pâte est homogène, versez-la dans le moule, sans dépasser les deux tiers de sa hauteur
- Faites cuire au four 30 min, puis vérifiez la cuisson du gâteau avec la pointe d’une aiguille, elle doit en ressortir sèche
- Si nécessaire, prolongez la cuisson
- Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler sur une grille
- Au moment de servir, faites tiédir la marmelade d’orange sur feu très doux
- Mixez-la et versez-la sur le haut du gâteau
- Portez-le à table, arrosez-le avec le Cointreau ou le Grand Marnier tiédi flambez-le devant vos convives
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