Spirales de saumon fumé à la crème

Mamie Claire
Recette de
36mn

Préparation : 30 mn | Cuisson : 6 mn | Pour 6 personnes
Taggué dans :

Ingrédients

Pour la sauce :

Préparation de la recette

  1. La veille, préparez les spirales
  2. Quelques heures à I’avance pour qu’elles soient sèches au moment de I’emploi, retirez la côte centrale des feuilles de chou, lavez-les soigneusement, puis plongez-les dans une marmite d’eau bouillante légèrement salée
  3. Faites-les blanchir à découvert pendant 6 min, en les enfonçant à plusieurs reprises dans I’eau pour que la cuisson soit uniforme
  4. Retirez-les, jetez-les dans une bassine d’eau glacée et égouttez-les aussitôt
  5. Epongez-les et laissez les sécher sans les empiler sur un grand torchon
  6. Préparez la mousse
  7. Coupez les 150 g de saumon fumé en morceaux, mettez-les dans le bol du robot et mixez-les rapidement
  8. Versez la purée obtenue dans une jatte, ajoutez du sel, le Tabasco et le jus de citron
  9. Mélangez bien
  10. Faites tremper la feuille de gélatine dans de I’eau froide pendant 5 min, puis égouttez-la et faites-la dissoudre sur feu doux et en remuant dans 1 cuillerée à soupe de crème liquide prélevée sur les 15 cl prévus
  11. Montez le reste de cette crème en chantilly
  12. Incorporez à la mousse de saumon d’abord la chantilly délicatement, puis la gélatine dissoute et tiédie
  13. Epongez à nouveau très soigneusement les feuilles de chou avec du papier absorbant, il ne doit rester aucune trace d’eau
  14. Déposez un grand rectangle de papier sulfurisé sur le plan de travail
  15. Posez dessus les tranches de saumon fumé de façon à obtenir un rectangle d’environ 25 cm sur 20 cm
  16. Masquez ce rectangle d’une fine couche de mousse de saumon
  17. Posez ensuite deux couches de feuilles de chou intercalées d’une fine pellicule de mousse
  18. A I’aide d’une longue spatule flexible, étalez ce qui reste de la mousse en une couche régulière
  19. Réservez les dernières feuilles de chou pour le décor
  20. En vous aidant du papier sulfurisé, roulez I’ensemble en un cylindre régulier
  21. Enveloppez-le assez serré dans du papier film, entortillez les deux extrémités et entreposez-le au réfrigérateur jusqu’au lendemain
  22. Au moment de servir, mélangez les 20 cl de crème liquide avec le jus d’un demi-citron, du sel fin et quelques tours de moulin de poivre blanc
  23. Détaillez le rouleau de saumon sur une planche à découper
  24. A I’aide d’un couteau électrique ou d’un tranche-lard, tranchez les extrémités pour les rectifier, puis découpez-le en rondelles d’1 cm d’épaisseur
  25. Emincez les dernières feuilles de chou en chiffonnade, tapissez-en les assiettes, disposez les rondelles de saumon dessus, entourez-les d’un cordon de sauce et décorez de pluches d’aneth
Catégorie :

Laisser un avis

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

1 2 3 4 5

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>