Dinde farcie aux fruits secs

Mamie Claire
Recette de
3h et 50mn

Préparation : 1 h + repos | Cuisson : 2 h 50 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

Pour la garniture :

Préparation de la recette

  1. Découpez les abricots et les pruneaux en cubes
  2. Ajoutez les raisins lavés, arrosez d’armagnac et d’eau chaude pour les recouvrir
  3. Laissez-les gonfler
  4. Dans une poêle, faites raidir 30 secondes par face les foies de volaille et celui de la dinde dans 20 g de beurre
  5. Coupez-les en dés, remplacez-les par les échalotes, laissez-les fondre 5 min
  6. Hachez le jambon au couteau avec son gras
  7. Trempez la mie de pain dans le lait
  8. Mélangez le jambon, la farce fine, les foies, le pain essoré, les échalotes, les fruits secs, les pignons, le gingembre, le quatre-épices, l’oeuf battu avec la crème, du sel et du poivre
  9. Réservez 4 cuillerées pour farcir les tomates, glissez le reste dans la dinde
  10. Recousez-la et bridez-la
  11. Préchauffez votre four à thermostat 6 (180 °C)
  12. Déposez la dinde et ses abattis dans un plat
  13. Badigeonnez-la avec 30 g de beurre fondu
  14. Faites-la cuire 2 h 30 min en l’arrosant régulièrement et, si nécessaire, en ajoutant un peu d’eau dans le plat
  15. Laissez reposer la dinde cuite 20 min sous plusieurs couches de papier d’alu, dans un endroit chaud
  16. Déglacez le plat avec 2 verres d’eau
  17. Laissez réduire 10 min, retirez les abattis, filtrez et dégraissez
  18. Versez en saucière
  19. Coupez un chapeau aux tomates cerises
  20. Evidez-les, salez-les, remplissez-les de farce et reposez les chapeaux
  21. Disposez-les dans un plat beurré, badigeonnez-les de beurre fondu, faites-les cuire pendant juste 10 min dans le four à thermostat 6 (180 °C)
  22. Détachez les têtes des brocolis, réservez les pieds pour un potage
  23. Faites-les cuire à découvert à l’eau salée 6 à 8 min, puis égouttez-les et réservez-les au chaud
  24. Posez la dinde dans un plat très chaud
  25. Entourez-la de brocolis badigeonnés de beurre fondu et de petites tomates farcies
  26. Servez avec le jus
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