Daurade au fenouil

Mamie Claire
Recette de
1h

Préparation : 30 mn | Macération : 30 mn | Cuisson : 30 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

Pour le coulis :

Préparation de la recette

  1. Ecaillez et videz les daurades
  2. Incisez la chair au ras de la tête, puis la peau tout au long de l’arête dorsale et dégagez le premier filet
  3. Retournez la daurade et levez le deuxième filet
  4. Dans la partie épaisse des filets, taillez 6 pavés d’environ 160 g (réservez les pointes pour un autre usage)
  5. Avec une pince, retirez les dernières arêtes
  6. Incisez la peau des pavés en croix sans blesser la chair
  7. Saupoudrez-les avec les épices mélangées à une grosse pincée de sel et de poivre
  8. Laissez-les macérer 30 min au frais dans un plat couvert de papier étirable
  9. Coupez les plumets verts des bulbes de fenouil, puis éliminez la base et les côtes extérieures
  10. Pesez-les, il doit vous en rester 400 g
  11. Lavez-les et détaillez-les en cubes
  12. Disposez-les dans une casserole avec le lait, du sel, du poivre
  13. Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez aux trois quarts et laissez cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que les fenouils s’écrasent facilement
  14. Versez le contenu de la casserole dans le bol du robot avec I’huile d’olive et le vermouthermostat Mixez pour obtenir un coulis homogène
  15. S’il vous paraît trop épais, allongez-le d’un peu de lait
  16. Passez-le au tamis et rectifiez I’assaisonnement
  17. Faites chauffer 2 c
  18. à soupe d’huile dans une grande poêle à revêtement antiadhésif
  19. Faites-y dorer les pavés 5 min côté peau, puis retournez-les délicatement et poursuivez la cuisson 1 min côté chair
  20. Réservez 6 crevettes entières pour le décor et décortiquez le reste
  21. Mélangez les queues avec le coulis, puis réchauffez le tout à feu doux
  22. Nappez les assiettes chaudes de coulis aux crevettes et posez les pavés de daurade, la peau grillée au dessus
  23. Décorez avec les crevettes et les pluches des fenouils
  24. Servez avec des tagliatelles fraîches au beurre
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